Дреды в Южной и Юго-Восточной Азии

Отправляясь в захватывающее Путешествие в удивительный Азиатский регион, ошеломляющий культурным достоянием и богатым историческим прошлым, под огромным впечатлением от увиденного и пережитого редкого путешественника не посещает фантастическая идея испытать также внешнее преображение. И возможности для этого здесь поистине огромны))

Татуировка (Таиланд), роспись тела хной (Индия, Таиланд), заплетение косичек (Таиланд, Филиппины), многое-многое другое и, конечно, дреды.

Таиланд. Аюттая

В Аюттхае, древней столице Таиланда. А еще результат 5 часов работы: 44 дреда средней толщины

А между тем Дреды - одна из древнейших причесок, известных человечеству. Согласно археологическим раскопкам, дреды встречаются уже в эпоху первобытных людей, обитавших на территориях Северной Африки и полуострове Сомали. Позднее с волной миграции из Африки эта незамысловатая прическа постепенно проникает на другие полушария и континенты, становясь частью культурных традиций разных народов Мира. В различные периоды истории дреды были характерны для ацтеков, кельтов, древних германцев, народов Тихого океана, а также для представителей некоторых религиозных течений, таких как: индуистские садху, иудейские назореи, христиане-копты, исламские дервиши, ямайские растафари.

Первые упоминания о дредах, нашедшие свое отражение в искусстве, запечатлены в хрониках Древнего Египта, где дреды увековечены в скульптуре, на барельефах и других сохранившихся до нашего времени артефактах. При этом дреды являются прической как для представителей королевской династии, так и для простолюдинов. Археологические раскопки позволили обнаружить истинных ценителей этих причесок среди мумифицированных древних египтян и даже парики с дредами.

Древнейшее свидетельство ношения дред, упоминаемое в рукописных источниках, запечатлено на страницах индийского священного писания Ригведы, в разделе под названием Кеши-сукта ("Слава косматым"). Гимны его посвящены бездомным скитающимся аскетам Кешинам, тела которых покрыты пеплом, а головы обрамлены длинными спутанными волосами, т.е. дредами.

Обзавестись такой неприхотливой и долговечной прической как Дреды, которая представляет собой спутанные в локоны пряди, возможно как искусственным способом в довольно короткие сроки, используя определенные методы формирования волос в локоны, так и естественным путем, отказавшись от тщательного ухода за волосами на длительное время. Дреды имеют также другое название - локи, но наиболее узнаваемое и популярное название прически - Дредлоки. Этот термин появился в 50-х годах XX века на Ямайке и произошел от англ. dreadlocks, что значит устрашающие локоны. Именно такое впечатление производила прическа ямайских последователей одной из культур нового религиозного движения Растафари на неподготовленную публику, окрестившую их этим прозвищем. Последователи Растафари (растаманы) вскоре подхватили приглянувшееся им новое слово, называя сами себя «Дрэд», «Дрэдлок» или даже «Натти Дред» (от искаженного англ. слова «натти», что значит «курчавый» - так ранее презрительно называли чернокожего, но последователи растафари смогли переосмыслить это обидное прозвище).

Ношение дред имеет для последователей Растафари особое религиозное значение, позволяя таким образом заключить негласной договор с Богом, имя которому в растафарианстве - Джа. Существует легенда, согласно которой, когда на Земле наступит Конец Света, Бог протянет руку и вытащит всех растаманов за дреды в небо. К тому же, эта древняя прическа словно напоминает гриву льва. А лев в Библии выступает символом Божественной силы. Особое значение дредам придает также определенное трактование одной из заповедей Ветхого Завета, которая посвящена обету назорейства. В Библии содержатся и другие упоминания об исключительно важном значении волос, в которых бывает заключена чудесная сила и способности. Например, библейский Самсон, лишившись своих длинных волос, в одно мгновение утратил свою необыкновенную физическую силу и был повержен.

Иногда дредам даже приписывают такие необычайные свойства, как способность пробуждать в человеке сверхчувственное познание и ясновидение...

Вырваться далеко за пределы Ямайки и покорить весь Мир дредам помог музыкальный стиль регги, возникшей в конце 1960-х на основе национальной ямайской музыки и афрокарибского музыкального стиля Калипсо. Насыщенные символикой и идеями растафарианской идеологии завораживающие ритмы регги уже в 1970-х годах получили широкое распространение среди меломанов Европы, Америки и других уголков Земного Шара.

Среди стран Южной и Юго-Восточной Азии дреды можно встретить у жителей Индии, где они являются частью особой культурной традиции и, как правило, образуются естественным путем, без применения каких-либо дополнительных средств. Для населения Филиппин дреды не свойственны, однако такую прическу все же можно встретить в наиболее туристических местах, например, на острове Боракай (Boracay), где можно постараться найти мастера, способного умело справиться с созданием дред, но в следствии малой востребованности и отсутствия конкуренции, цены на такие услуги здесь не фиксированы, а устанавливаются индивидуально в процессе общения (ориентировочно 5 000 песо *).

Обзавестись дредами, отправляясь в Таиланд, особенно в туристические его районы (Бангкок, Пхукет и др.), не составит труда. Однако совершенно неповторимая атмосфера для создания новой прически царит, конечно, в Бангкоке, на энергичной Каосан-роад (Khao San Road). Здесь не сложно застать мастера за работой, увидеть восхищающий результат его трудов и задать все интересующие вопросы. А поскольку дреды пользуются здесь особым спросом среди путешественников, то мастера имеют богатый опыт создания подобных причесок и с радостью готовы предложить свои услуги по заранее согласованным тарифам (1 000 - 1 500 Бат, в зависимости от толщины дред *).

На улицах Бангкока. Таиланд

Наиболее интересно и естественно смотрятся дреды с нелинейным расположением, т.е. когда дреды растут несимметрично, без заранее угадываемого порядка, а голова не представляет собой шахматную сетку. Наиболее красиво смотрятся натуральные дреды из собственных прядей, при этом волосы уменьшаются на треть своей длины. Минимальная длина волос для создания такой прически зависит от мастера и составляет 7-10 см. Для создания неповторимого яркого образа с сочетанием совершенно любых цветовых решений возможно использовать специальные синтетические волосы (канекалон), которые применяют также для создания красивой прически при недостаточной длине собственных волос. Канекалон можно подобрать по цвету к оттенку своих прядей, либо предпочесть более интригующие цвета, например, синий, розовый, фиолетовый... Минимальная длина волос для вплетения в них канекалона составляет примерно 5 см.

Перед созданием дред необходимо определиться с их толщиной. Толстые дреды красиво смотрятся только на густых волосах, а слишком тонкие дреды издали скорее напоминают косички. Не помешает заранее определиться также с кончиками. Дреды могут заканчиваться свободными незаплетенными прядями-хвостиками, которые придают прическе более легкий, праздничный вид. Либо хвостики можно вплести и закруглить, полностью убрав свободные пряди в дреды, что придаст образу законченный классический вид. Поскольку закруглить кончики впоследствии не составит труда, то интереснее сначала все-таки опробовать на себе дреды с хвостиками на концах, что к тому же чуть-чуть сократит общее время создания прически.

Расческа

Заплетение волос в дреды, как правило, начинается с разбивания всей области головы на пряди, которые фиксируются заколками или резинками. Далее эти пряди обрабатываться специальным образом, начиная с самой нижней части головы, слева направо, снизу вверх. От каждой пряди поочередно отделяются локоны нужной толщины и начесываются от кончиков к корням специальной расческой, обладающей разной длиной зубцов, что сбивает волосы вместе, запутывает их. Далее при помощи крючка волосы хаотично сплетаются вместе в единую плотную жесткую структуру, формируя дред. Нужно следить, чтобы дред обладал приблизительно одинаковой толщиной по всей длине локона. Далее происходит формирование следующего дреда и процесс повторяется: отделение от пряди нового локона, начесывание, действия крючком. Получившуюся прическу не рекомендуется мыть в течении одной недели, затем можно осуществлять привычное мытье головы с применением обычных средств, однако такая необходимость возникает значительно реже.

Как правило, общее количество дред колеблется в диапазоне 30 - 50 штук, в зависимости от толщины дред и характеристик волос. И хотя над одной прической может работать сразу несколько мастеров, все равно весь процесс занимает довольно много времени (несколько часов). Для длинных волос общее время работы может превышать 6 часов, но особенностью прически является возможность без потерь качества разбить всю работу на несколько дней. Однако предусмотреть такое решение лучше заранее, чтобы и в незаконченном виде прическа выглядела приемлемо и нравилась своему обладателю.

В процессе формирования дредлоков приходится испытывать разные ощущения, часто сменяющие друг друга: от приятного массажа головы до сильного натяжения волос. Поэтому заранее следует запастись терпением и предусмотреть свой досуг. На чтении, например, не всегда удастся сосредоточиться в подобных условиях, а вот любимая музыка или интересный фильм помогут скрасить время и отвлечься от происходящего.

Таиланд. Аюттая

Среди древних построек Аюттхаи, Таиланд

Захотелось стать счастливым обладателем красивых дредлоков? Не нужно откладывать! Азия - отличное место, чтобы реализовать свои мечты. К тому же, такая прическа превосходно подойдет для местного климата, легче справляясь с жарой и причиняя минимум хлопот. Да и выглядит замечательно!

* Последний раз цены уточнялись весной 2015 года

Информация оказалась полезной и интересной? Поддержи развитие проекта!
... и поделись totblog-ссылкой с друзьями и знакомыми!
 
 
 
totBlog.ru ©
Хостинг