История Хэллоуина

Предположительно, обычай отмечать Хэллоуин пришел к нам из Великобритании и тесно связан с традициями и культурой древних кельтов, населяющих эти земли. Прообразом праздника послужил кельтский праздник Самайн (англ. Samhain - сауин, саун), ежегодно отмечавшийся с наступлением новолуния в конце октябре - начале ноября. На Самайн приходилось окончание уборки урожая и завершение всех сельскохозяйственных работ. Затем собранный урожай делили, а часть рогатого скота резали, чтобы сделать запасы на зиму.

По представлениям древних кельтов, год делился на две части: темную и светлую. Самайн означал наступление темного времени года (месяц Самониос). Предположительно, празднование длилось 7 дней - по 3 дня до и после Самайна, и сопровождалось различными гаданиями и ритуалами, повсюду разжигались костры. По рисункам, которые оставлял огонь на костях убитых животных, жрецы кельтов, друиды, определяли будущее. Для очищения огнем люди прыгали через костры или проходили между ними, а также проводили животных, чтобы защитить их от хворей.

На это же время приходился кельтский Новый год, празднуемый в первые три ночи самониоса. До сих пор в западной Британии сохранился обычай печь хлеб в форме рогов, чтобы поприветствовать бога зимы. Упоминание об этом празднике существует и в римских источниках, где праздник именуется trinux[tion] samo[nii] - дословно «Три ночи самониоса».

Уже к началу нашей эры произношение праздника изменилось и стало соответствовать правилам произношения на гэльских языках - Самайн. Но и по сей день в ирландском языке для обозначения ноября используется традиционное название an tSamhain (саунь).

Празднование Самайна не прекратилось даже после принятия христианства. Однако доподлинно не известно, действительно ли праздник в те далекие времена был связан с задабриванием нечисти, душами мертвых и сверхъестественным. Или же эти зловещие черты праздник приобрел позже, под влиянием христианских миссионеров, переосмысливших древние традиции..., римских захватчиков, сделавших неверные выводы о культуре покоренных народов, или искажений, внесенных позже самими летописцами. Ведь не сохранилось ни одного достоверного свидетельства, повествующего о кельтских традициях того времени.

Римляне, начавшие постепенное покорение Британских островов в 43 году, сопоставляли Самайн своему празднику мертвых - Лемурии (лат. Lemuria), который согласно римской традиции отмечался 9, 11 и 13 мая. Римляне верили, что в это время по миру блуждают души умерших в виде призраков-вампиров, называемых лемурами или ларвами. И у римлян был особый ритуал, помогающий отогнать духов от родного дома, откупившись от них. Для этого глава семьи обходил в полночь весь дом босиком, мыл руки в родниковой воде, помещал в рот зерна черных бобов, которые затем следовало перебросить через дом, не оглядываясь назад, и 9 раз повторить заклинание «Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких». Затем снова омыв руки водой, следовало взять медный таз и бить в него изо всех сил, прося духов покинуть дом.

На неподвластных римлянам территориях, в Ирландии и Шотландии существовало поверье, что в ночь на Самайн умирали люди, которые нарушили свои гейсы - особые запреты, упоминаемые в Ирландских сагах. Возможно, по этой причине его иногда называли «праздником мертвых».

Древние ирландские сказания сохранили и другие, не менее мрачные сведения об этом празднике... Неоднократно Самайн упоминается в легендах об освоении Ирландского острова разными народами, последовательно сменяющими друг друга на арене времен и событий. Древние тексты повествуют о том, что первым в далекие времена после Всемирного потопа на Ирландский берег высадился народ, который возглавлял Партолон. Партолон - имя не ирландского происхождения, оно образовано от искаженного имени Варфоломей, что значит «сын того, кто останавливает воды» (воды потопа). Считается, что народ прибыл с Запада. Традиционно, именно в этой части света ирландцы помещали Остров Блаженных - один из символов Рая в представлении древних народов. Согласно галльской мифологии, там обитают души умерших, время не властно над ними, всюду царит изобилие и процветание.

Во времена Партолона многое в истории Ирландии происходило впервые: построено первое жилище, создан первый котелок, изобретено пивоварение. И первая в истории страны битва с враждебными Фоморами тоже случилась в те времена, закончившись победой племени Партолона.

Фоморы - особые существа в ирландской мифологии. Они олицетворяли силы хаоса и зла, отличались крайне безобразным видом, ужасающей силой и обладали, как правило, огромным ростом. К тому же у этих существ было лишь по одному глазу, одной руке и одной ноге, поскольку Фоморы были не в силах полностью воплотиться в этом мире, и в обычное время (кроме Самайна, когда открывались врата между мирами) оставались наполовину в потустороннем мире Ши (Сиде), откуда черпали свою силу.

Легенды гласят, что Фоморы обитали в самой Ирландии, на ее «оборотной» стороне, а их короли жили за морем.

В более поздние времена ирландцы прозвали фоморами всех скандинавов.

Считалось, что в обычное время Сид (ирл. Sídhe) был отделен от реального мира непреодолимой для человека преградой. Однако существа, обитающие в Сиде, иногда могли покидать свой мир и забирать с собой людей. Два мира сближались в ночь на Самайн или при густом тумане, когда миры переплетаются между собой.

Спустя триста лет после битвы с Фоморами случилось странное поветрие: в стране разбушевалась страшная, необъяснимая болезнь, от которой не было спасения. И за 7 дней она унесла жизни всех, кто обитал в Ирландии. Считается, что холм в окрестностях Дублина под названием Таллахт в старину назывался Тамлехт Муинтре Партолайн (чумная могила племени Партолона).

Согласно Ирландским сагам, следующим на земли Ирландии высадился народ, который возглавлял Немед, чье имя значит «Священный». Этот народ, как и народ Партолона, прибыл из Страны Мертвых, называемой «Испанией». Выиграв 4 битвы с Фоморами, но сраженный ужасной болезнью, народ Немеда не смог победить в следующей битве и вынужден был платить Фоморам страшную дань: каждый год в праздник Самайн ирландцам следовало отдавать две трети своего урожая, молока и детей. В конечно счете, жителям пришлось покинуть страну: часть людей ушла на «Север Мира», дав начало легендарному племени Туата Де Дананн (Племена богини Дану), и в Грецию, именуемые Фир Болг - дословно «люди мешков».

Позже сумев вернуться в родные земли, представители обоих племен правили Ирландией. Король племени Фир Болг заложил традиции священной королевской власти. А королева Племена богини Дану по имени Эриу (др.-ирл. Ériu) дала название стране. И теперь поэтическое название Ирландии звучит ее именем - Эрин. Затем на земли Ирландии прибыло пятое из мифических племен - Гойделы, или Сыновья Миля, являющееся предками современных людей, населяющих Ирландию. Спасаясь от захватчиков, Племена богини Дану воспользовались чарам и набросили на себя покров невидимости. Две Ирландии существует с тех пор: земная и невидимая страна, которая недоступна людям.

Кем в действительности были Фоморы? Какое значение играл праздник Самайн в жизни народов? Как возникли столь странные обряды и верования? Вряд ли когда-нибудь на эти и многие другие вопросы удастся получить достоверный ответ... Сведения о давно прошедших веках сохранились в легендах народов, населяющих эти земли. Истинные традиции и ритуалы менялись на протяжении столетий, как и сказания о них. И вот уже невозможно отличить реальность от вымысла. Возникнув в незапамятные времена на просторах Великобритании и Ирландии, традиции Хэллоуина продолжают совершенствоваться до сих пор, с каждым годом все более впечатляя нас новыми удивительными особенностями, яркими образами, будоражащими сюжетами и фееричными представлениями. Наверное, так и должно быть!

Ну а теперь настало время праздновать и веселиться, ведь самая зловещая ночь в году практически наступила! Ужасающе-прекрасного Хэллоуина, друзья, с незабываемым тыквенным послевкусием! Ммм..

Сингапур. Океанариум на о.Сентоса в преддверии Хэллоуина

Сингапур. Океанариум на о.Сентоса в преддверии Хэллоуина

Информация оказалась полезной и интересной? Поддержи развитие проекта!
... и поделись totblog-ссылкой с друзьями и знакомыми!
 
 
 
totBlog.ru ©
Хостинг