Как преодолеть языковой барьер

В этом потрясающем Мире существует огромное количество иностранных языков, совершенно не похожих друг на друга. И конечно, незнание некоторых из них не является веским поводом отказаться от посещения очаровательных уголков нашей замечательной планеты.

Не потеряться в незнакомой стране, отправляясь на встречу Мечте, помогут следующие универсальные советы:

Изучая информацию для Путешествия, особое внимание нужно обратить на самые очевидные вопросы: Как добраться от... и до...? Куда идти? Каким транспортом воспользоваться? В какие часы это сделать невозможно, либо проблематично? От части, для решения таких вопросов достаточно заранее ознакомиться с планом аэропорта и обзавестись картами местности. Весь маршрут должен быть понятен и продуман до мелочей - это поможет избежать многих трудностей, сэкономить время и принять правильные решения.

Названия всех ключевых пунктов пути должны быть распечатаны на официальном языке (языках) той страны, где эти пункты располагаются. Не лишним будет снабдить непривычные названия соответствующими пометками для себя, чтобы в нужный момент не потеряться в окружении незнакомых символов. Все дело в том, что довольно очевидные, на первый взгляд, названия в действительности произносятся совсем не так, как ожидают этого Путешественники. Более того, часть из этих обозначений произнести правильно могут только носители языка. Однако используя такой нехитрый прием, достаточно будет вовремя показать местному жителю нужное название на языке оригинала, чтобы получить от него верный ответ и необходимую помощь. Конечно, с подобными вопросами лучше в первую очередь обращаться к соответствующим государственным служащим и лицам, вызывающим наибольшее доверие, и использовать именно официальные названия интересующих объектов, а не обозначение всего класса объектов, например: "Ярославский (вокзал)" гораздо предпочтительнее, чем просто "вокзал".

Но не только важно задать правильный вопрос. Не менее важно получить правильный ответ, точнее верно его интерпретировать. Для этого заранее нужно подготовить карту местности, бумагу, ручку, словарь, калькулятор. В общем все то, что может для этого потребоваться.

В некоторых ситуациях довольно уместно продублировать или заменить свою речь языком жестов, однако помня о том, что в разных странах он может довольно сильно отличаться от привычного. Поэтому применять его нужно аккуратно. Развить подходящие в этом виде общения навыки лучше всего поможет Игра в Слова в первом своем варианте, также известная под название Крокодил: http://totblog.ru/words_game.html
Советуем потренироваться заранее=)

Изучим несколько интересных примеров, понятных без слов. Попросить счет в ресторане можно следующим универсальным жестом: достаточно имитировать создание абстрактной надписи в воздухе - простое движение руки, в которой зажато воображаемое перо или ручка, рассекающее воздух в виде сплошной синусоидальной линии. А любопытный жест, чтобы сказать Нет, выглядит так: нужно поднять руку на уровень головы и слегка сжать пальцы, словно в руке находится круглый предмет, например, яблоко, и совершать такие же движения кистью руки, какие обычно совершает голова, обозначая Отрицание, поворачиваясь влево-вправо (достаточно сделать 2-3 поворота).

Не стоит забывать, что некоторые иностранные языки слишком непривычны и чрезвычайно сложны для восприятия Путешественниками. Однако довольно часто надписи на местном языке дублируются английским переводом. Поэтому на вооружении всегда должен быть небольшой Англо-русский и Русско-английский словарик в бумажном или электронном виде. Полезным помощником в любом Путешествии станет также Английский разговорник Путешественника, который содержит необходимый набор адаптированных фраз для успешного разрешения различных ситуаций, приключившихся в незнакомой стране.

Важным дополнением арсенала Путешественника станет использование современного уровня развития технологий. Многие вопросы удастся решить еще быстрее, предусмотрительно установив разговорник / словарь на телефон, планшетный компьютер или иную техническую новинку, которая будет рядом в наиболее ответственные моменты пути: и в дороге, и в полете, и в ресторане, и на рынке - в общем, везде, где может возникнуть потребность в общении на незнакомом языке. Особого внимания в этом вопросе заслуживает сервис Google-переводчик, поскольку при наличии интернета его можно использовать без установки, при этом он обладает необходимым набором возможностей и поддерживает множество иностранных языков.

Не лишним будет ознакомиться также с превратностями местного языка, взяв на заметку базовые фразы и выражения, используемые для приветствия, прощания, благодарности, выражения согласия и несогласия. Особое любопытство порой могут вызвать даже цифры. Например, совершая Путешествие в экзотичный арабский мир Персидского залива, огромное удивление вызывает разительное отличие тех обозначений от арабских цифр, привычных нам: 1,2...9. Для посещения местных рынков эти знания могут оказаться очень полезны.

А сэкономить время и избежать лишних вопросов при прохождении пограничной зоны контроля поможет своевременное знакомство с правилами заполнения миграционной карточки и других документов, необходимых для получения визы. Пример заполнения лучше иметь при себе. Язык заполнения - как правило, английский.

Все еще заботят опасения заблудиться в череде неизвестных звуков витиеватого иностранного языка? Прочь все волнения! В местах, где иностранные туристы не являются редкостью, в основных вопросах, стоящих перед Путниками, не должно возникать никаких проблем, связанных с незнанием иностранного языка. Работники в этих сферах уже давно перешли на международный тип общения, во многом сходный во всех странах Мира. Таким образом, спокойное выполнение привычных действий должно привести к вполне закономерному нужному результату.

Безумно увлекательные приключения уже на пороге?! Теперь можно смело отправляться В путь!

Информация оказалась полезной и интересной? Поддержи развитие проекта!
... и поделись totblog-ссылкой с друзьями и знакомыми!
 
 
 
totBlog.ru ©
Хостинг