Удивляющее и восхищающее с первых же мгновений Величественное Тайское Королевство прекрасно во всем. По достоинству оценят его даже опытные гурманы, с легкостью способные разобраться в веренице непривычных названий и новых вкусов. Ведь искусству приготовления пищи здесь отведена особая роль. А рестораны ориентированы не только на туристов. Но аккуратнее, истинно тайский вкус может оказаться коварным, поистине незабываемым, смешанным с восхищением и слезами, балансируя на грани чувственного восприятия отточенными остро-неуловимыми прикосновениями.
К сожалению, для приготовления знаменитых тайских блюд, легко снискавших себе международное признание и восторженные отзывы путешественников, одного лишь рецепта мало, нужны также особые ингредиенты... Но это не повод огорчаться! Ведь ощутить вкус и очарование Таиланда можно с помощью более простых рецептов, состоящих из доступных компонентов.
Блюда местной кухни
- Pad Thai (Пад Тай)
- Pepper&Garlic Meat (Мясо с перцем и чесноком)
- Fried rice with pineapple (Жареный рис с ананасом)
- Tom Ka (Том Ка)
- Tom Yum (Том Ям)
Напитки местной кухни
Сложность: Легко
Среднее время приготовления: 40 минут
- Лапша или спагетти - 200 грамм
- Курица - грудка, 1/2 шт.
- Арахис - 50 грамм
- Яйцо - 2 шт.
- Пророщенные ростки, зелень
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Подсолнечное масло - для жарки
Курицу порезать кубиками, сварить в подсоленой воде.
Часто на сковороде для Пад Тая можно заметить различные виды лапши - круглую и прямоугольную, рисовую и яичную. Также подойдут спагетти - но их лучше 1 раз переломить пополам. Лапшу посолить и сварить.
Раздробить арахис.
На сковороду налить масло и соевый соус, разбить яйцо, помешать. Добавить зелень и ростки, помешать. Добавить курицу. Добавить лапшу. Периодически помешивая, подождать еще 2 минуты. Снять с огня, посыпать арахисом - блюдо готово. А есть его принято палочками. Приятного аппетита)!
Pepper&Garlic Meat (Мясо с перцем и чесноком)
Сложность: Легко
Среднее время приготовления: 1 час
- Рис длиннозерный - 200 грамм
- Курица - грудка, 1 шт.
- Перец черный, молотый - 3 щепотки
- Чеснок - 3 шт.
- Подсолнечное масло - для жарки
Курицу порезать на кусочки средней длины, сварить в подсоленой воде. Рис также сварить в посоленой воде.
На сковороду положить курицу, перец и крупно порезанный чеснок. Жарить на медленном огне до образования на курице золотистой корочки, постоянно помешивая.
На большую тарелку выложить горкой рис. Рядом выложить содержимое сковороды - блюдо готово. Приятного аппетита :))
Fried rice with Pineapple (Жареный рис с ананасом)
Сложность: Легко
Среднее время приготовления: 1,2-1,5 часа
- Рис длиннозерный - 200 грамм
- Курица - грудка, 1 шт.
- Ананас - 8-10 кусочков
- Орехи кешью - 50 грамм
- Яйцо - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Луковица - 1/3 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправы - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки
Курицу порезать на кусочки средней длины, сварить в солоноватой воде (по вкусу). Рис промыть, посолить, сварить.
Ананас порезать кружками толщиной приблизительно 0.5-1 см, вырезать жесткую сердцевину и очистить от кожуры. Для приготовления блюда достаточно взять 2 кружка ананаса и порезать их поперек на порционные треугольные кусочки.
Взять горсть орехов кешью и проверить, насколько они мягкие. При необходимости - замочить в питьевой воде.
Положить на сковороду вареные кусочки курицы, рис, порезанные дольками помидор и лук. Разбить яйцо и все хорошо перемешать. Жарить на медленном огне, хорошо помешивая, пока яйцо равномерно не распределится среди риса.
Добавить приправу по вкусу - блюдо должно получиться пряным с едва заметными нотками остроты. В качестве приправы подойдут карри, корица, щепотка красного перца. Хорошо перемешать.
Добавить орехи, ананас. Перемешать. Снять с огня - блюдо готово. Приятного аппетита :))
Курицу можно заменить на свинину, говядину или креветки, при этом мясо должно быть мягким, без хрящиков и костей
Сложность: Сложно
Среднее время приготовления: 1 часа
- Курица - грудка, 1 шт.
- Кокосовое молоко - 250 мл.
- Куриный бульон (вода) - 250 мл.
- Стебли лемонграсса - 1-2 шт.
- Корень галангала или имбиря - 50 грамм
- Каффир-лайм - 3-4 листа
- Чеснок - 2-3 шт.
- Перец чили - 1-2 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Тростниковый сахар - 2 ст.л.
- Рыбный соус - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло - для жарки
Сложность приготовления этого знаменитого блюда, обладающего особенным неповторимым тайским вкусом, относительна невысока, однако многие компоненты, входящие в его состав, являются сложно обнаруживаемыми в нашей повседневной действительности. Поэтому шаг 1: тщательно подготовить все необходимые ингредиенты.
Галангал и лемонграсс крупно порезать. Лемонграсс отбить тыльной стороной ножа для придания блюду большей пикантности.
Чили и чеснок мелко покрошить, обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла и затем растереть в ступке. Для уменьшения остроты перца чили нужно предварительно удалить из него белые перегородки и семяна.
Через минуту добавить листья каффир-лайма, а также лемонграсс и галангал.
Равномерно помешивая, обжаривать до появления цитрусового аромата.
Добавить кокосовое молоко и порезанную кусочками курицу.
Не дожидаясь бурного кипения, добавить горячую воду (куриный бульон).
Добавить рыбный соус, сахар и выжить лайм.
Довести до готовности.
Приятного аппетита)!
Сложность: Сложно
Среднее время приготовления: 1 час
- Стебли лемонграсса - 1-2 шт.
- Корень галангала или имбиря - 50 грамм
- Каффир-лайм - 3-4 листа
- Залень кинзы
- Креветки средние - 250 грамм
- Лайм - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук репчатый - 1/3 шт.
- Чеснок - 2-3 шт.
- Перец чили - 1-2 шт.
- Красный карри - 1 ст.л.
- Вода или бульон - 500 мл.
- Соль, сахар - по вкусу
- Подсолнечное масло - для жарки
Невысокая сложность приготовления этого экзотического блюда, являющегося визитной карточкой Таиланда, с лихвой компенсируется трудностью поисков компонентов для него. Поэтому шаг 1: подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Креветки тщательно промыть, очистить от внутренностей и панциря, оставив не очищенным от панциря лишь хвост и граничащий с ним сегмент тела.
Галангал и лемонграсс крупно порезать.
Лук, чили и чеснок мелко покрошить. Обжарить в небольшом количестве масла, затем растереть в ступке.
Добавить в бульон (воду) содержимое ступки, а также галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма. Добавить порезанный кубиками помидор, красный карри и выжить лайм. Поставить на огонь и довести до кипения.
Варить 10 минут.
Добавить креветки целиком.
Добавить соль и сахар по вкусу.
Готовить до тех пор, пока креветки не порозовеют.
Посыпать листиками кинзы.
Приятного аппетита :))
Сложность: Легко
Среднее время приготовления: 10 минут
- Спелое манго - 1 шт.
- Йогурт натуральный густой или молоко - 200 мл.
- Лед - 3 кубика
Остудить йогурт.
Размельчить лед до состояния пюре.
Помыть манго. Взять чашу для миксера/блендера и аккуратно почистить над ней манго. Делая ножом продольные неглубокие надрезы, срезать мякоть в чашу, помня о том, что у фрукта есть большая продолговатая плотная косточка посередине. Налить йогурт. Добавить размельченный лед. Хорошо взбить.
Напиток готов. Приятного аппетита :))
Сложность: Легко
Среднее время приготовления: 20 минут
- Корень имбиря - 15 грамм
- Мед - 2 ст.л.
- Кипяток - 200 мл.
- Сахар - по вкусу
Корень имбиря помыть и мелко-мелко порезать (или натереть на терке). Добавить мед и настаивать 10-15 минут.
Залить кипятком. Процедить. Приятного чаепития :))