В туманной Англии

Год написания: 2012

В один серый дождливый вечер в туманной Англии светское общество развлекало себя привычной игрой в карты, обсуждением последних новостей, которых, впрочем, было немного. А несколько достопочтенных особ даже устроили соревнование в сочинении разного рода стихов.

Тому, сыну хозяев этого по-средневековому мрачного особняка, совсем недавно исполнилось 7. Ему, конечно, в таком обществе было однообразно и скучно. Но его хорошие манеры, воспитанию которых родители уделили немало сил и времени воспитателей, не позволяли ему покинуть свое обычное место у камина.

Это был большой камин в мрачном готическом стиле с инкрустацией различных магических существ, вызывающих скорее ужас, чем восхищение тонкой работой неизвестного мастера. Но камин в это время года был необходим, чтобы хоть немного разогнать сырость и тьму, скопившиеся в углах дома.

Общество уже изрядно скучало, запас новостей и шуток уже окончательно иссяк. Том смотрел, как потрескивают дрова в камине, отбрасывая неясные тени на инкрустированных чудовищ, придавая им живой реалистичный вид.

Тут дверь в залу отворилась, и в комнату вошел человек в немного неопрятной одежде. Дверь за ним громко захлопнулась, что и привлекло внимание всех собравшихся. Это был дядя Тома, еще не очень старый, но слишком сварливый старик. Ему было немногим больше 40, но жизненные неурядицы придали ему вид 60-летнего, оставив на его лице отпечатки глубокого горя, тщетных попыток преодолеть его, и, в конце концов, следы длительного пьянства и полнейшего безразличия ко всему происходящему вокруг.

Но сегодня дядя был оживлен больше обычного. Возможно, этому способствовало большое количество виски на кухне. Но вид у него был взбудораженный. «На этой семье проклятие. Вы все погибнете при мало объяснимых обстоятельствах», - сказал он громким голосом, медленно и отчетливо проговаривая каждое слово. Он хотел еще что-то сказать, но оперативно прибывший на место происшествия дворецкий силой быстро вывел дядю из комнаты, не дав ему договорить.

«Несчастный человек. А ведь сегодня его печальная годовщина. Именно в этот день трагически погибла вся его семья», - пытаясь отвлечь собравшихся от этого ужасного пророчества, вступила в разговор мать Тома, высокая статная женщина 35 лет. «Не может быть! Что же случилось?», - поинтересовался кто-то из гостей. «Утонули. Разыгрался ужасный шторм, хотя на небе не было ни единого облачка. Судно пошло ко дну за считанные секунды...» Но Том уже не слушал. Его внимание привлек туман, неожиданно проникший в комнату. Дом находился в низине, и туманы не были редким явлением. «Но как туман попал в комнату и почему собравшиеся его не замечают? Наверное, они слишком увлечены рассказом о дяде», - думал Том.

От тумана исходила промозглая сырость и жуткая прохлада, и Том придвинулся ближе к камину. Наверное, он никогда не находился так близко к нему. И он с удивлением начал рассматривать детали, которые не замечал ранее.

Вот разъяренные гарпии с хищным оскалом раскинули свои крылья, ринувшись в безумном прыжке, взметнув лапы с острыми когтями так, словно пытались растерзать свою невидимую жертву на части.

Чуть вдали была изображена пещера вселяющей ужас гаргоны. Она была изображена в поразительных деталях: омерзительная чешуйчатая кожа, хищная клыкастая пасть. Уродливые змеи обвивали ее тело, лежали у ног, выползали из пещеры. Казалось, если затаить дыхание, было слышно их шелестящее движение, и даже отвратительное шипение.

А вот несколько ламий склонились в кровавом пиршестве над запоздавшим путником, который уже никогда не вернется домой… С яростной жадностью они лишали его жизни. Но словно почувствовав чье-то приближение, несколько ламий оторвались от жертвы и с демоническим аппетитом и беспощадностью взирали на новую жертву. С клыков их стекала кровь.

Внезапно Том почувствовал, как что-то теплое и липкое капнуло ему на руку. Но это было что-то настолько маленькое, едва различимое. Как очень мелкая капля дождя. И вот опять.

Посмотрев на руку, он увидел на ней капли свежей крови. Крови того несчастного путника, растерзанного ламиями. Это на него они уставились. И яростно скалились. Его метили в следующую жертву. Приглядевшись, он увидел их медленные хищные движения. Ужас овладел им.

Но тут его отвлек пронзительный вой. Это был волчий вой. Посмотрев в самый дальний угол камина, откуда, как ему казалось, раздавались эти звуки, Том увидел группу существ. Это были вервольфы. Под лунным светом, падающим из окна сквозь плохо зашторенные окна комнаты, они чудовищным образом преображались в жестоких уродливых существ, больше и опаснее волка. И готовились к охоте.

Вдруг Том почувствовал холод и ужас. Эти чувства усиливались в нем с каждой секундой. И тут он заметил какое-то неясное движение в тумане, что-то смутное, непонятное, чему не должно быть место на этой Земле. Оно приближалось. Уже можно было различить, как существо парило в тумане, хотя оно было практически не осязаемо. Более отчетливо было видно голову, покрытую капюшоном из грубой материи, из-под которой выбивалась прядь седых волос. Но лица не было видно. Плечи, на которые была наброшена накидка из той же материи. А дальше очертания становились более размытыми, неясными, растворялись в воздухе. Том узнал ее, хотя никогда раньше не видел. В их краях таких существ называли Баньши. Практически призраки, издававшие пронизывающий крик, сводящий с ума, они вселяли ужас и предсказывали скорую смерть.

И тут раздался тот пронзительный очень печальный душераздирающий крик, который запечатлен в легендах. И Том оцепенел от ужаса, не мог пошевелиться. Он только смотрел, как Баньши медленно приближалась к нему.

Ему показалось, что если он ничего не сделает, он умрет. Прямо сейчас. И собрав всю свою волю, он закричал. Так громко, как только мог. Он всегда так делал, когда видел страшный сон. И просыпался. Но сейчас нет.

«Что ты пытаешься сделать? Проснуться? Ты думаешь, что это только ужасный сон? Но ты не можешь проснуться. Ты же не засыпал», - проговорила громким голосом Баньши. «Хочешь ли что-нибудь узнать у меня? Это единственный шанс. Я отвечу на все твои вопросы»

И Том задал тот единственный вопрос, волновавший его уже очень долгое время. «Правда, что на нашей семье проклятие?». Нет, он не хотел знать ответ на этот вопрос. Он только хотел проснуться. Он только хотел, чтобы это было сном. «Да» - прозвучал холодный ответ. «И нет, никому не под силу избавиться от него». «А правда, что любой, увидевший тебя, умирает?», - спросил Том в отчаянии. «Да» - прозвучал ответ. «А сколько времени у меня есть?» «Это не имеет значения. Время остановилось. У тебя его столько, сколько потребуется. Но потратить ты можешь его лишь на то, чтобы выбрать способ» «Утонуть», - и Баньши указала Тому на группу русалок, с хищным блеском белесых глаз, поманивших его мертвыми руками. «Этот способ?» - дальше у Тома не хватило сил договорить. «Да, этот способ предпочли они 20 лет назад».

«Потеря крови», - Баньши указала на ламий, и Том опять увидел их оскал, и клыки, с которых стекала кровь. «Удушье», - и… Баньши перечисляла еще очень долго. Том слушал не внимательно, не мог поверить. И тут она замолчала. И настало время выбирать… И он выбрал. Гаргона приблизилась к нему. Но Том не смотрел. Он боялся смотреть ей в глаза. Но она проговорила спокойным и даже приятным голосом: «Не бойся». И он перестал бояться. И посмотрел ей в глаза. И в тот же миг сердце его перестало биться.

А на утро его нашли бездыханным в своей комнате. Врачи не смогли поставить точный диагноз. Через несколько лет умер дядя Тома. Он выбрал вервольфов. Его не нашли. Пропал без вести. Затем… Прошло 10 лет, и пророчество сбылось. Они все погибли при странных, даже мистических обстоятельствах.

Информация оказалась полезной и интересной? Поддержи развитие проекта!
... и поделись totblog-ссылкой с друзьями и знакомыми!
 
 
totBlog.ru ©
Хостинг